Le bois de chauffage
Bon à savoir
Si vous possédez une cheminée ou un poêle, conserver le bois issu d’une taille ou d’un abattage pour votre consommation personnelle est un excellent moyen de réutiliser le bois coupé.
Attention cependant, toutes les essences ne se valent pas !
Grossièrement, on regroupe généralement les différentes essences de bois en 3 catégories, de la meilleure à la moins optimale.
- les feuillus durs : chêne, charme, orme, hêtre, frêne, et érable
- les intermédiaires : châtaignier, acacia, merisier et arbres fruitiers divers
- les feuillus tendres et les résineux : peuplier, bouleau, platane, épicéa, sapin, pin, mélèze
En fonction de votre appareil, certaines essences sont à privilégier, n’hésitez pas à nous en parler lors de notre intervention
N’oubliez pas que quel que soit l’appareil de chauffage utilisé, il vous faudra privilégier le bois sec, voire très sec. Un bois encore humide fournit deux fois moins d’énergie qu’un bois sec et encrasse plus rapidement les installations. Le bois s’en trouve donc gâché, et les risques d’incendies et d’intoxication augmentent au moins autant que vos frais d’entretien…
Pour un séchage optimal, comptez deux ans à deux ans et demi de repos…